«Я был готов к вашей бюрократии». Как на Полесье россиянину живётся

В столицу Полесья молодой человек приехал к девушке. Пара познакомилась по интернету, завязались отношения, начинать вместе жить решили здесь. С какими трудностями пришлось столкнуться за это время гражданину соседней страны, в материале Медиа-Полесья.

«Хоть народы и братские, но менталитет сильно отличается»

Денис (имя изменено по просьбе героя публикации) сам из Новосибирска. Ему 27. В Беларуси уже два года. Говорит, первое время привыкал к природе и климату – для него они оказались довольно необычными: – Как в феврале уже может снег растаять, а в марте распуститься дерево?! Спустя время привык, теперь говорит, что природа белорусская очень красива. И воздух особый.

Люди. Денис говорит, что они тоже разные:- Поведение, характер, взгляды – совершенно не такие. Хоть народы и братские, но менталитет сильно отличается.

– Молодёжь у вас позитивная. А вот люди среднего возраста мне кажутся грустными отчего-то, загруженными что ли, возможно, боязливыми. Мало импульсивных людей. Белорус 50 раз подумает, прежде чем что-то сделать, а россиянин сразу сделает, а потом 50 раз подумает, как всё исправить.

Денис говорит, что зато наши люди проще:

– Всё без лишнего, по-простому. Но в магазинах и банках культуры не хватает. Может это всё так ощущается из-за того, что город небольшой, по сравнению с полуторамиллионником-Новосибирском. Простой пример: заходишь в обычный продуктовый магазин, продавец никогда не поздоровается. В России наоборот. Я к этому привык, и мне хочется, чтобы со мной здоровались. Не потому, что они меня знают, а просто потому, что я туда зашёл. В России так принято. У нас в сетевых магазинах не увидишь болтающего по телефону продавца, никто не будет через весь магазин звать Галю, чтобы та сказала тебе цену на какой-то товар. Мелочь, но в глаза бросается. И в банках работа, как я считаю, плохо налажена. У нас нет таких очередей. Нет такого, что стоишь минут 40 в очереди в одно окно, а когда приходит твоя очередь, тебе сообщают, что такую операцию выполняют только в соседнем окне, отходишь, становишься в конец очереди и снова ждешь минут сорок.

Заприметил парень и различия в отношениях детей и родителей: – Ещё меня смущает, что у вас дети постоянно ждут помощи от родителей. Я не имею в виду несовершеннолетних, а дядей и тётей, которым под 40. У вас это нормально, когда бабушка-пенсионерка копит деньги, чтобы потом отдать эти деньги своим детям. Но ведь они взрослые здоровые люди, они и сами могут заработать, а не ждать пенсии матери. У нас так не принято, у стариков деньги не берут. Недавно моей бабушке понадобилось сделать операцию на глаза. Мы, внуки, между собой сложились и оплатили ей эту операцию. Моя девушка немного меня не поняла в этой ситуации, она считает, что раз бабушка получает пенсию, то сама может оплатить услуги медицины. Может, не спорю. Но у нас как-то принято заботиться о стариках, а не наоброт.

– Деньги. Тут полная противоположность. Если представить, что у русского и белоруса в кармане примерно поровну денег, то белорус скажет, что ему не на что жить, а русский будет всем хвастаться, что он сказочно богат.

«А почему вы сюда приехали?»

Прожив в Беларуси пару месяцев, молодой человек понял, что здесь он по семейным обстоятельствам задержится.

У Дениса есть некоторые проблемы со здоровьем, и он знал, что в какой-то момент ему может понадобиться медицинская помощь. Это всё платно, как иностранцу.

Второй нюанс – уже здесь Денис решил открывать различные категории водительских прав. И ему снова предстояло бы сталкиваться с медучреждением – нужна была водительская комиссия. Да и с работой решался вопрос. Потому решил делать вид на жительство.

На всё про всё у парня ушло полтора месяца. Это с учётом того, что пришлось возвращаться на родину и везти оттуда массу документов. Кстати, в перечне необходимого – справка об отсутствии судимости. Денис также говорит, что с туберкулёзом, к примеру, тоже вид на жительство он бы не получил. В финансовом плане вид на жительство обошёлся парню в около 150 долларов, хотя изначально предполагал, что понадобится в разы меньше денег. На что именно они ушли – собеседник не вдаётся в подробности.

В Беларуси, с его слов, всё прошло относительно гладко. – Были некоторые нюансы, но не критично, – утверждает Денис. – Я был готов к вашей бюрократии. И больше всего столкнулся с ней уже после получения вида на жительство.

В отделе по гражданству и миграции парню доступно всё разъясняли, особых трудностей не возникало.

Начались они, когда приступил открывать категории, с медкомиссии.

Когда был в России, парень на всякий случай прихватил документов по максимуму – не знал, что могут потребовать.

– Пошёл в поликлинику, а там просят справку о прививках. Дал свою, говорят не подходит. Но другой у меня нет. Только такие. Ответ один – «Ваши справки у нас не действительны». Пришлось некоторые прививки по новой делать…, – логики в этом парень не нашёл, но согласился.

– Начал проходить комиссию, а в каждом кабинете спрашивают, почему я сюда приехал, – поначалу молодой человек тактично всем всё объяснял, потом просто стал  отшучиваться, мол, специально, чтобы получить белорусские права.

Бесплатная медицина? Нет, спасибо

Вид на жительство позволяет человеку пользоваться белорусской  медициной бесплатно. Как-то Денис решил сходить к стоматологу. Но просверлили не тот зуб. Больше не пошёл и понял, что к бюджетной медицине лучше не прибегать. Если что-то надо, молодой человек едет в Минск и за деньги поправляет своё здоровье.

«Руссо тунеядцо»

Поначалу парень жил на прежние накопления. Параллельно решая вопрос с работой: по совету знакомых планировал устроиться в одну из местных фирм. Обещали неплохую (по меркам города) зарплату, но нужно было подождать с месяц, пока предшественник не уйдёт на пенсию. Человек ушёл, но на его место нашёлся чей-то родственник. Денису пришлось искать другую работу. Государственную. За 14 дней получил 50 рублей. На этом и покончил. Разве это деньги для шарящего в IT человека?! Дальше работу стал искать в интернете. Нашёл, сейчас получает гораздо больше, чем предлагалось в той фирме, к тому же работает из дома. Но зарплату ему перечисляют на российскую карточку. Он сам так захотел. Оттого, что, по его словам, белорусские банки берут большой процент. Кому хочется терять свои честно заработанные деньги?

Не работая официально в нашей стране, парень невольно стал тунеядцем. И хотя в собственности нет жилья, за которое пришлось бы платить по полной коммуналку, молодой человек не знает, чего ещё ждать и какие сюрпризы могут появиться в наших законах. Потому говорит, что на данный момент его эта ситуация немного тяготит.

 Белорусское гражданство. А зачем оно мне?

– Все уезжают отсюда, а я сюда приехал, – шутит Денис. И предполагает, что если в стране есть такая текучка с рабочей силой, когда столько работников уезжает в заработки, значит, что-то идёт не так.

На вопрос, хотелось ли парню спустя время получить белорусское гражданство, он искренне говорит: – А зачем мне белорусский паспорт? Меня и российский утраивает. А преференций в белорусском я не вижу никаких. Если б, например, как в Украине или Германии, оно «давало» шенген, тогда да, я бы может и задумался. А так… Менять шило на мыло не стоит.

Источник: Ольга Соц, Медиа-Полесье
Материал создан при экспертной поддержке Центра поддержки беженцев