«Центр» проконсультировал «Ганцавіцкі час» по тематике миграции и языку вражды

Представители ЧИУ «Цэнтр падтрымкі бежанцаў» провели для редакции регионального издания «Ганцавіцкі час» консультацию о ситуации с миграцией в Беларуси и освещении этой тематики в белорусских медиа.

Консультация прошла 12 декабря в Ганцевичах в центральном офисе издания. Содержательно она состояла из двух частей.

Первая часть «Беженцы в Беларуси — миф или реальность?» была посвящена тому, сколько в Беларуси беженцев и что де-юре и де-факто значит этот статус, кто эти люди и с какими проблемами сталкиваются. Об этом рассказал заместитель директора ЧИУ «Центр поддержки беженцев» Андрусь Кликунов.

Вторую часть «Язык вражды в белорусских медиа. Как бережно писать о мигрантах» провел спикер инициативы «Журналисты за толерантность» Роман Стефаненко. Эксперт объяснил, почему важно использовать корректную лексику и какая лексика в отношении мигрантов некорректна, как распознать в тексте язык вражды, а также чем чаще всего грешат белорусские СМИ, касаясь темы миграции.

Также г-н Стефаненко презентовал бесплатный сервис check.j4t.by, который проверяет онлайн тексты на некорректную лексику и раздал участникам брошюры «Язык вражды на бегемотах» от инициативы «Журналистов за толерантность».

Мероприятие длились около трех часов с учетом экскурсии для экспертов по редакции и чаепития, за которым обсуждение продолжилось уже неформально.

В дискуссии активнее всего участвовал главный редактор «Ганцавіцкага часу» Петр Гузаевский. Обсуждали не только медиареальность, но и повседневность. Главред поделился, что лично знает всех цыган в округе. Журналисты делились ситуацией знакомых мигрантов из Украины.

«Ганцавіцкі час» — независимая общественно-политическая газета, издается на русском и белорусском языках. Тираж — 4000 экземпляров (при населении района около 27 тыс. человек), объем — 24 полосы формата А3. Распространяется в Ганцевичах и Ганцевичском районе еженедельно по четвергам.

Хотите, чтобы эксперты приехали с консультацией в вашу организацию или редакцию? Это бесплатно. Просто напишите нам.