Региональные консультации “Центра” прошли в Бобруйске, Пинске и Кричеве

Представители ЧИУ «Цэнтр падтрымкі бежанцаў» провели для нескольких региональных редакций СМИ консультации о ситуации с миграцией в Беларуси и освещении этой тематики в белорусских медиа.

Консультации состоялись в Бобруйске («Бобруйский Курьер»), Пинске («Медиа-Полесье») и Кричеве («Вольны Горад»). Содержательно консультации состояли из двух частей.

Первая часть «Беженцы в Беларуси — миф или реальность?» была посвящена тому, сколько в Беларуси беженцев и что де-юре и де-факто значит этот статус, кто эти люди и с какими проблемами сталкиваются. Об этом рассказывал заместитель директора ЧИУ «Центр поддержки беженцев» Андрусь Кликунов.

Вторую часть «Язык вражды в белорусских медиа. Как бережно писать о мигрантах» проводил спикер инициативы «Журналисты за толерантность» Роман Стефаненко. Эксперт объяснял, почему важно использовать корректную лексику и какая лексика в отношении мигрантов некорректна, как распознать в тексте язык вражды, а также чем чаще всего грешат белорусские СМИ, касаясь темы миграции.

Также г-н Стефаненко презентовал бесплатный сервис check.j4t.by, который проверяет онлайн тексты на некорректную лексику и раздал участникам брошюры «Язык вражды на бегемотах» от инициативы «Журналистов за толерантность».

Хотите, чтобы эксперты приехали с консультацией в вашу организацию или редакцию? Это бесплатно. Просто напишите нам.

Фото на обложке: региональная консультация в Кричеве, газета «Вольны Горад»