Андрусь Клікуноў падчас кансультацыі ў Рэчыцэ

Региональные консультации по теме мигрантов прошли в Могилеве и Речице

Представители ЧИУ «Цэнтр падтрымкі бежанцаў» рассказали активистам о ситуации с миграцией в Беларуси и освещении тематики в СМИ.

Консультации прошли 23 ноября в Могилеве и 30 ноября в Речице.

Оба мероприятия содержательно делились на две части.

Первая часть «Беженцы в Беларуси — миф или реальность?» была о том, сколько в Беларуси беженцев и что означает этот статус, кто эти люди и с какими проблемами сталкиваются. Об этом рассказал Андрусь Кликунов из «Центра поддержки беженцев».

Вторую часть «Язык вражды в белорусских медиа. Как бережно писать о мигрантах» провел Роман Стефаненко, спикер инициативы «Журналисты за толерантность». Г-н Стефаненко объяснил, зачем беспокоиться из-за слова «нелегал» и цепляться к поговорке «незваный гость хуже татарина», как разглядеть в тексте язык вражды, в чем главные недочеты белорусских СМИ по теме миграции.

Кроме того эксперт презентовал бесплатный сервис check.j4t.by, который проверяет тексты на некорректную лексику, и брошюры «Язык вражды на бегемотах» от «Журналистов за толерантность».

Мероприятия длились около двух часов, так как спикером задавали много вопросов.

В Могилеве участников было немного, но они были продвинутыми, представляли сферы журналистики, правозащитной деятельности и искусства. Дискуссия шла о том, нужно ли ломать язык в угоду политкорректности, где граница? Всегда ли следует упоминать этноним в криминальной хронике? Каждая ли известная личность является экспертом, чтобы что-то авторитетно заявлять?

На консультацию в Речице пришли местные активисты и правозащитники. Речь шла о нюансах жизни мигрантов в Беларуси, о разнице между статусом беженца и временной защиты, о медиаграмотности и общем понятии языка ненависти. К сожалению, неожиданно для спикеров отдельные участники начали сами генерировать язык ненависти в ходе обсуждения, дав остальным наглядный пример явления.

Вход на мероприятия был свободным при условии предварительной регистрации. Хотите, чтобы эксперты приехали с консультацией в вашу организацию или редакцию? Напишите нам.