Подарок, который вернул слух девочке из Донецкой области

«Врачи сказали, что без слухового аппарата, стоимость которого нашей семье не по карману, моя дочь не будет слышать…».

Эта история семьи Сергейчук началась в 2014 году, когда в Донецкой и Луганской областях начался вооруженный конфликт. 10-летняя дочь Елены и Михаила Сергейчук Марьяна перенесла анафилактический шок, после чего практически лишилась слуха и получила десяток заболеваний. Перед Еленой и Михаилом встал серьезный вопрос: остаться на Родине, не имея работы и качественного медицинского обслуживания, или уехать в другую страну, спасая свою жизнь и жизнь своих детей. За несколько дней семья вместе с двумя детьми Марьяной и Юлианом собрали вещи и переехали в Беларусь.

«Мы ехали без конкретного маршрута – просто заезжали во все деревни, встречающиеся по пути, и спрашивали, не нужны ли сотрудники на ферме, – делится своей историей Елена Сергейчук. – Для нас было крайне важно найти работу с возможностью получения жилья. Поэтому поиски заняли какое-то время».

В течение нескольких дней семья нашла дом и работу на ферме в деревне Юцки Дзержинского района Минской области. На следующий же день профсоюзный комитет отвез семью в Дзержинскую районную организацию БОКК:

«Белорусский Красный Крест предоставил нам зимнюю одежду и продукты питания – мы так благодарны за это!», – продолжает Елена.

Обосновавшись на новом месте, родители занялись здоровьем своей дочери. Обследования, анализы, приемы у врачей – семья делала все возможное, чтобы вылечить девочку. По результатам обследования врачи сказали, что у девочки плохой слух, и ей не обойтись без слухового аппарата.

«Когда мы узнали стоимость аппарата, у нас почти опустились руки – наша семья не может позволить себе купить его, у нас просто нет таких денег, – со слезами на глазах рассказывает Елена Сергейчук. – И с этой проблемой мы опять обратились в Белорусский Красный Крест».

13 февраля Белорусское Общество Красного Креста сообщило семье Сергейчук радостную новость: организация приобрела слуховой аппарат для Марьяны и готова передать его девочке!

15 февраля девочка с мамой приехали в Секретариат Белорусского Красного Креста, где координатор проекта, в рамках которого была возможность приобрести аппарат, вручила долгожданный подарок девочке.

«Не передать словами, как мы благодарны Белорусскому Красному Кресту за то, что откликнулись на нашу просьбу и помогли нам приобрести устройство, которое позволит нашей дочери слышать, общаться с ровесниками, слушать музыку, учиться в школе», – женщина обняла дочку, а девочка добавила: «Спасибо вам большое!».

Сейчас Марьяна учится в 6-м классе. В будущем семья планирует остаться в Беларуси, получить социальное жилье и продолжить работать на ферме.

На вопрос, хотят ли они вернуться в Украину, Елена отвечает:

«Мой муж наотрез отказывается возвращаться – очень хочет остаться в Беларуси. Тут так красиво, воздух такой чистый, свежий. А какие у вас вкусные продукты! Особенно молоко и колбаса. Иногда мы ездим к родственникам и друзьям в Доброполье и привозим им белорусские продукты. Так они каждый кусочек тоненько нарезают, стараясь насладиться вкусом».

Слуховой аппарат для Марьяны Белорусский Красный Крест приобрел в рамках проекта «Беларусь – ответные меры на чрезвычайные гуманитарные потребности украинцев, перемещенных в результате конфликтов», который финансируется в рамках гражданской защиты и гуманитарной помощи Европейского Союза, Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Цель проекта – предоставление чрезвычайной и жизненно необходимой помощи уязвимым переселенным лицам из Украины. Перемещенным лицам, пострадавшим от вооруженного конфликта на Украине, выдаются ваучеры на продукты питания и непродовольственные товары, оказывается поддержка в медицинском страховании, а также предоставляется возможность получить помощь на оплату медицинских услуг, медицинских изделий, расходных материалов.

Источник: redcross.by