Татьяна Смоткина заняла 2-е место в конкурсе журналистских работ "Беженец XXI века"

Определены победители конкурса «Беженец XXI века»

ЧИУ «Центр поддержки беженцев» подвел итоги объявленного ранее конкурса журналистских работ на тему вынужденной миграции. Конкурс проводился в сотрудничестве с инициативой «Журналисты за толерантность», а также с приглашением специального жюри из журналистов и правозащитников. Церемония награждения состоялась в четвег, 28 февраля, в минском офисе «Белорусской ассоциации журналистов».  

3-е место поделили два автора. К сожалению, они не смогли приехать на церемонию награждения.

Василий Мацкевич из «Медиа-Полесья» написал о Юрии Омельчуке с Пинщины, у которого два страшных диагноза, но лечить его бесплатно отказались из-за отсутствия белорусского гражданства. К сожалению, Юрия не успели спасти и он умер спустя две недели после публикации.

Галина Чирук из «Коммерческого курьера» написала о жизни в Бобруйске переселенцев из украинской Горловки.

2-е место заняла Татьяна Смоткина с аудиорепортажем «Збегчы абы-куды» для «Радыё Рацыя» о чеченских беженцах (см. выше фото на обложке).

1-е место заняла команда студентов театральной лаборатории Fortinbras с репортажем «Брестский транзит. Часть II», посвященным чеченским беженцам. На церемонии награждения команду представил Арамаис Миракян, который координировал написание серии репортажей разными авторами.

Победители получили почетные дипломы и призы.

Кроме того, перед церемонией награждения прошел круглый стол «Проблемы беженцев в Беларуси и их освещение в СМИ». Юрист «Центра поддержки беженцев» Алесь Михалевич рассказал о собственном мигрантском опыте, а также о нюансах законодательства, связанного с миграцией.

Замдиректора «ЦПБ» Андрусь Кликунов рассказал о проблемах мигрантов в Беларуси.

Участник инициативы «Журналисты за толерантность» Роман Стефаненко выступил с презентацией о противодействии языку вражды в медиа.

Юлия Миллер из правозащитной организации Human Constanta рассказала о миссии помощи транзитным беженцам в Бресте, участницей которой она является. Эта категория мигрантов находится в специфическом положении: польская сторона пускает в Евросоюз лишь каждого десятого просителя статуса беженца. Из-за этого чеченцы надолго остаются, «застревают» в Бресте, предпринимая попытку за попыткой пересечь границу. Мигранты из Чечни вынуждены посуточно снимать жилье по завышенным ценам, не имея при этом работы.

Human Constanta проводит мониторинг ситуации, оказывает гуманитарную и правовую помощь беженцам, а также проводит просветительские мероприятия (тренинги, семинары и мастер-классы, дискуссионные киновечера). В Бресте и в Минске работает общественная приёмная Human Constanta для мигрантов, лиц без гражданства и беженцев.

Подписывайтесь на страницу «Центра поддержки беженцев» на Facebook и следите за нашими конкурсами и мероприятиями!

Фото: Татьяна Ткачева для Refugee.by