Каково быть по ту сторону границы? Как прошла VIII Школа толерантности

Игровое погружение в опыт беженства, знакомство с беженцами, многочисленные встречи с экспертами – уже восьмая по счету “Школа толерантности” для белорусских журналистов прошла в Бяла-Подляске и Варшаве с 31 января по 4 февраля. На этот раз тренинг был посвящен мигрантам как уязвимой социальной группе.

Место проведения выбрано неслучайно: в Бяла-Подляске размещен Центр по приему беженцев. Как и во время организованного в прошлом году ЦПБ пресс-тура, польская сторона отказалась показать журналистам свое учреждение.

Но не беда. Участники разместились в отеле аккурат напротив Центра. Наблюдать колючую проволоку можно было даже из окна отеля. Застекольным наблюдением журналисты не ограничились и в первый же день словили на улице беженцев из Чечни. Преследование за участие в войне, политические взгляды, бегство от кровной мести – за каждым человеком обнаружилась своя история…

Учебные дни Школы оказались настолько насыщенными, что не хватало кофе. Замдиректора ЦПБ Андрусь Кликунов поведал текущую ситуацию с беженцами в Беларуси. Булинг в отношении детей мигрантов стал темой презентации редактора из Канады Роберта Милковича. Украинские реалии внутрненней миграции осветил эксперт из Киева Максим Буткевич. Участник ПИ “Журналисты за толерантность” Роман Стефаненко рассказал о профилактике языка вражды в медиа. Удивительные юридические тонкости в сфере международной миграции вскрыл юрист ЦПБ Алесь Михалевич.

3 февраля группа направилась в Варшаву, где встретилась с волонтеркой Мариной Хулой, которая работает с детьми из чеченской диаспоры. Журналисты встретилсь также с экспертами Варшавского Хельскинского фонда по правам человека Ольгой Соломатовой и Мартой Щепаник. Посетив Белорусский дом в Варшаве, участники Школы встретились с Рафалем Кастшынским из Польского представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR). Завершающим мероприятием стал визит в посольство Канады – одной из стран с наиболее лояльной к мигрантам политикой. Сотрудники посольства активно интересовались ситуацией с миграцией в Беларуси и состоянием медиасферы.