Фото Романа Протасевича, Еврорадио

“Если видят, что ром или ромка пришла, начинается: вакансию закрыли…”

Цыгане живут на территории Беларуси сотни лет. Всё это время власти относились к ним по-разному: то запрещали селиться в Речи Посполитой, то образовывали в Витебской области первый в СССР цыганский колхоз.

Сегодня в Беларуси примерно 60 тысяч цыган. Их отношения с властями, как и всегда, складываются очень по-разному. Одни приняли “правила игры” и интегрировались в общество. Другие остаются изгоями: перебиваются случайными заработками, переезжают с места на место и не получают белорусских паспортов.

От чего это зависит? Сколько цыган сегодня живёт без паспортов, и что мешает им легализоваться? Наконец, почему в нашем образованном обществе до сих пор существуют стереотипы относительно цыган? Об этом Еврорадио поговорило с вице-главой белорусского цыганской диаспоры Артуром Гомоновым.

Еврорадио: Сколько ромов сегодня живёт в Беларуси, и какая часть из них живёт без документов?

Артур Гомонов: Несколько лет назад мы подсчитывали людей в пределах проектов с Фондом взаимопонимания и примирения. Получилось, что всего, от самых старых до самых маленьких детей, в Беларуси проживает около 60 тысяч ромов. Паспортов, насколько я знаю, нет у очень небольшой части. В Минске один-два человека, кто переехал из Украины. И ещё около двадцати семей по всей стране. Это приблизительная цифра, я не могу знать всех. И надо понимать, что не все обращаются к нам за помощью.

Мы обращаемся в ОГиМы [Отделы по гражданству и миграции. — Еврорадио], пишем письма. Дело в том, что, если у человека нет регистрации, ему дают штраф. А если он не работает, то, чем оплатить?

Еврорадио: На ваш взгляд, почему такое отношение к ромам?

Артур Гомонов: Это стереотипы. Раньше считали, что цыган украдёт коня, а цыганка погадает. Потом, к сожалению, пошла наркомания и наркобизнес. Это очень сильно подмочило репутацию, чего тут скрывать… На сегодня, по моим данным, 80% рома, которые этим занимались [торговали наркотиками. — Еврорадио], больше не занимаются. Нет ни одного случая, когда ром замешан в продажу спайсов.

От наркотиков очень пострадали сами рома, когда молодёжь становилась наркоманами. Люди поняли: продал — тюрьма. Много, кто отсидел, вышел и сейчас ищет работу. Кому можем, тем помогаем.

Сотрудники МВД сообщали, что самый минимальный процент правонарушений у ромов. Мы согласны, так как знаем приблизительно, где и чем занимаются люди. Приезжаю в РОВД — мне говорят: “Артур Иванович, твои вот то и то сделали”.

Если сделали, наказывайте, отвечаю. Закон равен для всех, но и права для ромадолжны быть, как у других граждан. А главная проблема — в трудоустройстве. Если бы брали на работу, то рома могли бы оплатить штрафы, которые даёт ОГиМ за жизнь без регистрации.

Как помочь ромам?

Правозащитники настаивают, что в Беларуси пришло время для паспортной амнистии: ромов, живущих без документов, нужно освободить их от штрафов за нарушение миграционного законодательства и выдать паспорта. Тогда они смогли бы устраиваться на работу, регистрироваться в поликлиниках и вообще — всячески участвовать в жизни общества.

“Мы говорим о том что государство может принимать позитивные действия, чтобы “подтянуть” уязвимую группу до уровня, которого достигли другие люди в стране, — рассказывает Еврорадио юрист Белорусского Хельсинкского комитета Дмитрий Черных. —  Дать возможность людям, если они этого хотят, получить паспорт”.

Но у государственных органов есть свое видение ситуации. Оно заключается в том, что люди без документов — это действительно проблема, но о легализации они должны позаботиться сами.

“Давайте об этом совместно разговаривать. Мы с удовольствием втянем эту категорию в легализацию, — рассказывает Еврорадио начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун— Мы со своей стороны что-то сделаем, но пусть и они что-то сделают. Наберутся сил и придут в подразделение. А сказки о том, что они бедные и несчастные, мы слышали уже давно”.

По мнению Бегуна, штрафы, наложенные на цыган раньше, все же придется заплатить, ведь закон один для всех, и он должен выполняться. А под амнистией нельзя понимать “вольную”.

Текст и фото: Еврорадио